بسم الله الرحمن الرحيم
حقدم اليوم عن بعض انواع الحمص اللبناني...
الطريقة الاوله هي...
حمص بليلة
المكونات:
- كوب من الحمص اليابس او المعلب - ربع ملعقة شاي من الكربونات
(بيكروبونات الصودا) - ربع كوب من زيت الزيتون - ملعقتا طعام من
عصير الليمون الحامض - 4 ملاعق طعام من الزبدة المذوبة - ملعقة
صغيرة من الكمون المطحون والقرفة - ملعقة صغيرة من الكمون -
نصف كوب من الصنوبر المحمر - حبتان من الثوم المطحون مع رشة
من الملح
الطريقة:
- يسلق الحمص جيدا أو تسخن محتويات علبة الحمص الجاهزة - يخلط
الحمص مع الثوم والزبدة المذوبة وعصير الليمون الحامض ونصف
كمية الكمون والقرفة - يقدم ساخنا مزينا بما تبقى من القرفة والكمون
اضافة الى زيت الزيتون والصنوبر المحمر.
الطريقة الثانية هي...
حمص بالطحينة
المقادير:
2 كوب إلا ربع من الحمص الجاف (350 غ) - ملعقتان صغيرتان من
كربونات الصودا - 5 فصوص مدقوقة من الثوم - 4/3 كوب من عصير
الليمون الحامض - 2/1 كوب وملعقة طعام من الطحينة - 2/1 الى 4/3
كوب من سائل غلي الحمص - ملح
للتزيين:
- 4 ملاعق طعام من الحمص المسلوق - ملعقتا طعام من زيت الزيتون -
4/1 ملعقة صغيرة من الفلفل الاحمر المطحون
طريقة التحضير:
1 ـ تراجع وصفة "البليلة" لنقع وسلق الحمص.
2 ـ يصفى الحمص ويحفظ السائل المصفى جانباً، وترفع 4 ملاعق
طعام من حبات الحمص وتترك جانباً لتستعمل في تزيين الطبق.
3 ـ يوضع الحمص المصفى الساخن، والثوم المدقوق، وعصير الليمون
الحامض، والطحينة وحوالي ملعقة صغيرة من الملح في خلاط الطعام
وتهرس المكونات حتى تنعم.
4 ـ يضاف 2/1 الى 4/3 كوب من سائل الطهي حتى يصبح المزيج
اشبه باللبن الكثيف. يذاق المزيج ويرش الملح.
5 ـ يوضع الحمص بالطحينة في طبق التقديم ويزين حسب الرغبة.
الطريقة الثالثة هي...
حمص الطحينة باللحم
التحضير:
يمكن تزيين طبق الحمص بالطحينة باللحم المقلي والصنوبر وتقديمه:
تقلى 4 ملاعق طعام من الصنوبر في ملعقة طعام من زيت الزيتون
وملعقة طعام من الزبدة حتى يتلون الصنوبر ثم يرفع بملعقة المثقب من
المقلاة. يوضع في نفس المقلاة 200 غ من اللحم المفروم فرماً خشناً
ويقلى على نار قوية حتى يتلون، ويضاف اليه 2/1 ملعقة صغيرة من
الفلفل الاسود المطحون، ورشة من القرفة المطحونة، والصنوبر، والملح
وتلقى المكونات قليلا، ثم يوضع اللحم على سطح الحمص بالطحينة.
وبالهناء والعافية...
م/ن
تحياتي...
حسن